Южный Судан

234
Южный Судан (англ. South Sudan), официальное название Республика Южный Судан (англ. Republic of South Sudan) — государство в Африке со столицей в Джубе.

Предполагается перенос столицы из Джубы в центральную часть страны в штате Озёрный во вновь учреждаемый столичный округ город Рамсель. Граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго на юге, Центральноафриканской Республикой на западе и Суданом на севере. Площадь — 619 745 км². Суверенный статус Южного Судана вступил в силу 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Член ООН с 14 июля 2011 года. Выхода к морю не имеет.

  Флаг                                                                                             Эмблема
Южный Судан Южный Судан


Дата независимости: 9 июля 2011 года (от Судана)
Столица: Джуба
Крупнейшие города: Джуба
Форма правления: Республика
Официальный язык: английский
Валюта: южносуданский фунт
Территория: 43-я в мире
• Всего 619 745 км²
Население : 75-е в мире
• % от населения земли 0.16%
• Оценка (2014) 11 738 718 чел.
• Плотность 13,33 чел./км²
Часовые пояса: UTC+3
Телефонный код: +211
Интернет-домен: .ss

Визовый режим и правила получения: смотрите раздел Визы


Южный Судан на карте мира
Южный Судан



История Южного Судана

К моменту колонизации Африки европейскими странами в Южном Судане не существовало государственных образований в современном понимании. Арабы за многовековую историю также не смогли интегрировать этот регион. Некоторый прогресс произошёл при османском правлении Египтом, когда в 1820—1821 годах зависимый от Порты режим Мухаммеда Али начал активную колонизацию региона.

В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) Великобритания старалась ограничить исламское и арабское влияние на Южный Судан, введя отдельное управление соответственно Севером и Югом Судана, а в 1922 году даже издав Акт о введении виз для суданского населения на передвижение между двумя регионами. Одновременно проводилась христианизация Южного Судана. В 1956 году было провозглашено создание единого суданского государства со столицей в Хартуме, а в управлении страной закрепилось доминирование политиков с Севера, пытавшихся проводить арабизацию и исламизацию Юга.

Подписание в 1972 году Аддис-абебского соглашения привело к прекращению 17-летней Первой гражданской войны (1955—1972) между арабским Севером и негритянским Югом и предоставлению Югу определённого внутреннего самоуправления.

После примерно десятилетнего затишья захвативший власть в результате военного переворота 1969 года Джафар Нимейри возобновил политику исламизации. В уголовное законодательство страны были введены предусмотренные исламским правом такие виды наказаний, как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук, после чего вооружённый конфликт возобновила Народная армия освобождения Судана.

По американским оценкам, за два десятилетия, прошедшие с момента возобновления вооружённого конфликта на юге Судана, правительственные войска уничтожили около 2 млн мирных жителей. В результате периодических засух, голода, нехватки топлива, расширяющегося вооружённого противостояния, нарушения прав человека более 4 млн южан были вынуждены покинуть свои дома и бежать в города или в соседние страны — Эфиопию, Кению, Уганду и ЦАР, а также в Египет и Израиль. Беженцы лишены возможности обрабатывать землю или иным способом зарабатывать на жизнь, страдают от недоедания и неправильного питания, лишены доступа к образованию и здравоохранению. Многолетняя война привела к гуманитарной катастрофе.

Переговоры между повстанцами и правительством в 2003—2004 годах формально завершили 22-летнюю вторую гражданскую войну, хотя отдельные вооружённые столкновения в ряде южных районов имели место и позже. 9 января 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию, а лидер Юга Джон Гаранг стал вице-президентом Судана. Южный Судан получил право после 6 лет автономии провести референдум о своей независимости. Доходы от добычи нефти в этот период должны были, по соглашению, делиться поровну между центральным правительством и руководством южной автономии. Это несколько разрядило напряжённую обстановку. Однако 30 июля 2005 Гаранг погиб в результате крушения вертолёта, и обстановка вновь стала накаляться. Для урегулирования конфликта в сентябре 2007 года Южный Судан посетил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Международное сообщество ввело в зону конфликта миротворческие и гуманитарные силы. В течение 6-летнего периода власти юга организовали достаточно полный и эффективный контроль своей территории действующим Правительством Южного Судана со всеми министерствами, включая вооружённые силы и органы правопорядка. По всем оценкам, способность и желание неарабского региона жить самостоятельно не вызывали сомнения. В июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного исхода референдума. Накануне референдума, 4 января 2011 года президент Судана Омар аль-Башир во время визита в южносуданскую столицу Джубу пообещал признать любые итоги плебисцита, и даже выразил готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане проголосуют за независимость. Кроме того, он обещал свободу перемещения между двумя странами, предложил помочь южанам создать безопасное и стабильное государство, а также организовать равноправный союз двух государств наподобие Евросоюза, если Юг обретёт независимость. В результате положительного исхода референдума новое государство было провозглашено 9 июля 2011 года.

Референдум о независимости Южного Судана
Регионы и спорные территории Судана:
-Южный Судан (участник референдума 2011).
-Район Абьей (планировавшийся участник референдума 2011).
-Южный Кордофан и Голубой Нил (участники «всенародного опроса»).
С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана. Кроме того, должен был пройти референдум в районах у города Абьей по вопросу вхождения в состав Южного Судана, однако он был отложен.

22 декабря 2009 парламент Судана одобрил закон, устанавливающий правила проведения референдума 2011 года. 27 мая 2010 Президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести в намеченный срок, в январе 2011 года, референдум по самоопределению Южного Судана[21]. В подготовке к референдуму приняли активное участие сотрудники ПРООН и других международных организаций, оказав, в том числе, финансовую помощь. Официальные результаты референдума были объявлены 7 февраля, согласно им, за отделение Южного Судана было подано 98,83 % от общего числа признанных действительными бюллетеней. Официальное провозглашение нового государства произошло 9 июля 2011 года, до этой даты Судан продолжал существовать как единое государство.

Период независимости Южного Судана
Ещё до международного признания, в мае 2011 года, начался и продолжался до августа вооружённый конфликт между Южным Суданом и Суданом в спорной зоне Южного Кордофана.

Летом 2011 года была введена национальная денежная единица — южносуданский фунт.

В марте—апреле 2012 года вооружённый конфликт между Южным Суданом и Суданом произошёл в Хеглиге.

18 апреля 2012 года Южный Судан стал членом Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Планируется строительство новой столицы Рамсель, а также нескольких других новых городов и коренная реконструкция некоторых существующих.

В стране, унаследовавшей от гражданских войн не менее 7 вооружённых групп и имеющей несколько этносов, продолжают происходить конфликты и восстания.

В декабре 2013 в Южном Судане вспыхнул новый масштабный вооруженный конфликт.

В апреле 2014 года на саммите Восточноафриканского сообщества будет решаться вопрос об официальном присоединении Южного Судана в качестве шестой страны-участницы интеграционного блока.

География Южного Судана

Южный Судан — государство в Африке со столицей в городе Джубе. Граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой и ДРК на юге, ЦАР на западе и Республикой Судан на севере. Протяженность границ с Эфиопией — 883 км, Кенией — 232 км, Угандой — 435 км, Демократической Республикой Конго — 628 км, Центральноафриканской Республикой — 682 км, с Суданом — 1973 км. Площадь — 619 745 км².

Самая высокая точка страны — гора Киньети (Kinyeti) высотой 3187 м.

Большие площади в Южном Судане занимают болота.

В Южном Судане добывалось 85 % суданской нефти.

В стране выделяются исторические регионы Экватория, Бахр-эль-Газаль, Верхний Нил.

Климат Южного Судана
Засушливый период в регионе весьма непродолжителен и длится только в зимние месяцы (на севере он более продолжителен, но всё равно длится меньшую часть года). Годовое количество осадков колеблется от 700 мм на севере до около 1400 мм на юго-западе. Весь Южный Судан покрыт лесами, которые делятся на две части. Это — муссонные (тропические) леса — на юге, и экваториальные — на крайнем юге, то есть муссонные (95 %) и экваториальные (5 %).

Флора и фауна Южного Судана
Заповедные и охраняемые территории Южного Судана являются вторыми в мире по величине миграции диких животных. Исследования Всемирного фонда дикой природы показали, что Национальный парк Бома к западу от эфиопской границы, а также болотистые районы Суддa и Южного национального парка (англ.)русск. недалеко от границы с Конго являются уникальными природными образованиями для проживания крупных популяций конгони, африканской антилопы коб, топи, буйволов, слонов, жирафов, и львов.

В 2006 году президент автономной области Южный Судан заявил, что правительство страны сделает всё возможное, чтобы защитить и сохранить её флору и фауну, снизить последствия лесных пожаров, уменьшить сброс отходов и воспрепятствовать загрязнению вод.

Флора Южного Судана
Весь Южный Судан покрыт лесами, которые делятся на две части. Это — муссонные (тропические) леса — на юге, и экваториальные — на крайнем юге, то есть муссонные (95 %), и экваториальные (5 %). По долинам рек растут галерейные леса. В галерейных лесах Южного Судана можно встретить красное дерево, один из видов тика, лиану-каучуконос ландольфию. Отроги Центральноафриканского плоскогорья и Эфиопского нагорья покрыты горными лесами.

Очень мало что известно о микрофлоре Южного Судана. Список был подготовлен С. Тарром (S.A.J. Tarr) и опубликован в 1955 году Содружеством микологического института (Кью, Суррей, Великобритания). В список из 383 видов и 175 родов были включены все наблюдавшиеся в то время в границах страны микроорганизмы. Многие из опубликованного остаётся актуальным для Южного Судана в настоящее время. Большинство зарегистрированных видов были связаны с болезнями сельскохозяйственных культур. Истинное число видов микрофлоры в Южном Судане, вероятно, значительно выше. В настоящее время ничего не известно о сохранености статусов микробиологических организмов в Южном Судане, хотя, как и животные и растения, они могли быть подвергнуты изменениям в результате изменения климата, загрязнения и других угроз.

Фауна Южного Судана
Исследования популяции обитания диких животных в Южном Судане начались в 2005 году Обществом охраны дикой природы (англ.)русск. (WCS) в партнерстве с правительством полуавтономного Южного Судана и показали, что популяции диких животных хотя и уменьшились, но все ещё сохраняют свою значительность. Так огромная популяция в 1,3 миллиона голов антилоп на юго-востоке страны практически не претерпела изменений.

Места обитания диких животных в стране включают в себя луга, высокогорные плато и откосы, лесистые и травянистые саванны, поймы рек и болотистые места. Часть видов животных представляют собой эндемиков: белоухие кобы (Kobus kob leucotis) и суданские козлы (Kobus megaceros). На территории саванн живут слоны, жирафы, канны, западные канны, ориксы, львы, гиеновидные собаки, Кабо-Буффало и топи (местное название — тянь). В настоящее время мало что известно о белоухих кобах и топи, чьи великолепные миграций были легендарными до гражданской войны. Регион Бома-Джонглей (Boma-Jonglei) включает в себя Национальный парк в Бома (англ.)русск., широкие пастбища и поймы, Национальный парк Бандингило (Bandingilo), Судд и заповедник Зерав (Zeraf) чья терртория охватывает обширные площади болот и сезонно затопляемых лугов.

По данным Всемирного фонда дикой природы, несколько экорегионов в Южном Судане нуждаются в международной защите: Восточно-Суданская саванна (англ.)русск., Северно-Конголиаская лесостепь (англ.)русск., Суддa, Сахель и Восточно-Африканские предгорные леса (англ.)русск..

Население Южного Судана

Население Южного Судана составляет, по разным данным, от 7,5 до 13 млн человек. По итогам суданской переписи 2008 года население Юга составило 8 260 490 человек, однако власти Южного Судана эти результаты не признают, поскольку центральное бюро статистики в Хартуме отказалось предоставить им исходные данные по региону для собственной обработки и оценки.

Большинство населения Южного Судана принадлежит к негроидной расе и исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии. Основную группу населения составляют представители нилотских народов, наиболее многочисленными из которых являются динка, нуэр, азанде, бари и шиллук.

Языки Южного Судана
Официальным языком страны является английский. Большинство жителей Южного Судана говорит на множестве нилотских, адамава-убангийских, центральносуданских и других языков и наречий, крупнейшим из которых является язык динка.

Религия в Южном Судане
Большинство населения Южного Судана исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Реклама
Похожие новости /   Комментарии
    Ямайка

    Ямайка

    Яма́йка (англ. Jamaica [dʒəˈmeɪkə]) — островное государство в составе Британского Содружества в Вест-Индии. На северо-западе граничит с территориальными водами Кубы, на востоке с территориальными водами Гаити, на юге с территориальными водами Колумбии. Столица Ямайки- Кингстон.
    Япония

    Япония

    Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и